Pokok Bahasan : Hipertensi
Sub Pokok Bahasan
: Pengertian,
penyebab, tanda dan gejala, komplikasi, cara penanganan dan pencegahan penyakit
serta diit yang diberikan.
Waktu : 25 menit
Sasaran : Jamiyyah
Tempat : Bpk. Khumaidi, RT.5 RW.I
Jojo
Hari/Tanggal : Minggu, 15 Maret 2009
Pelaksana :
- Dewi
Mustitin
-
Asma
Asriyani
-
Ana
Sari
-
Dwi
Agustina
A.
TUJUAN
1.
Tujuan Intruksional Umum (TIU)
Setelah dilakukan penyuluhan kesehatan diharapkan
jamiyyah warga jojo mengetahui tentang penyakit hipertensi.
2.
Tujuan Intruksional Khusus
(TIK)
Setelah dilakukan penyuluhan kesehatan tentang
kesehatan penyakit hipertensi diharapkan keluarga dan pasien mampu :
a.
Menjelaskan pengertian hipertensi
b.
Menjelaskan penyebab hipertensi
c.
Menyebutkan tanda dan gejala
hipertensi
d.
Menjelaskan komplikasi
hipertensi
e.
Menyebutkan cara penanganan dan
pencegahan hipertensi
f.
Menjelaskan diit bagi
hipertensi
B.
MATERI
Terlampir
C.
METODE
Ceramah dan tanya jawab
D.
MEDIA
Lembar balik dan leaflet
E.
PROSES KEGIATAN
No
|
Susunan Acara
|
Waktu
|
Kegiatan Pelaksana
|
Kegiatan Peserta
|
1.
2.
3.
|
Pembukaan
Penyampaikan materi
Penutup
|
5 menit
12 menit
3 menit
|
-
Mengucapkan salam
-
Memperkenalkan diri
-
Menjelaskan tujuan
-
Menggali Appersepsi
-
Kontrak waktu
-
Pengenalan materi
- Menjelaskan pengertian hipertensi, tanda
gejala, penyebab, komplikasi
- Menjelaskan cara penanganan dan
pencegahan hipertensi
- Menjelaskan diit bagi hipertensi
-
Mengevaluasi materi yang
telah disampaikan
-
Salam penutup
|
-
Menjawab salam
- Peserta mendengarkan dan memperhatikan
materi yang disampaikan dan bertanya
-
Menjawab salam
|
F.
SUMBER YANG DIGUNAKAN
-
Mansjoer Arief. 2001. Kapita Selekta Kedokteran Jilid I. Jakarta;
FKUI.
-
Waspadji,
Sarwono. 2001. Ilmu Penyakit Dalam Jilid II. Jakarta;
FKUI.
-
Almatsier, Sunita. 2005. Penuntun
Diet Edisi Baru. Jakarta;
Penerbit PT. Gramedia Pustaka Umum.
G.
EVALUASI
Bentuk pertanyaan lisan
1.
Apa pengertian hipertensi?
Jawaban yang diharapkan :
Hipertensi adalah tekanan darah sistolik > 140
mmHg dan tekanan diastolik > 90 mmHg atau apabila pasien memakai obat
anti hipertensi.
2.
Sebutkan tanda dan gejala
penyakit hipertensi ? (Menyebutkan 5 dari 7 dan gejala hipertensi).
Jawaban yang diharapkan :
1.
Sakit kepala / pusing
2.
Lemah
3.
Kadang-kadang mudah marah
4.
Rasa pegal di tengkuk
5.
Kelelahan
3. Sebutkan penyebab dari hipertensi
(Menyebutkan 5 dari 6 penyebab).
Jawaban yang diharapkan :
1. Konsumsi garam berlebihan
2. Karena stress
3. Merokok dan alkohol
4. Obesitas (kegemukan)
5. Keturunan
4. Sebutkan bahaya hipertensi ? (Menyebutkan
3 dari 4 bahaya hipertensi).
Jawaban yang diharapkan :
1. Stroke
2. Penyakit jantung
3. Penyakit ginjal
5. Bagaimana cara penanganan penderita hipertensi ? (Menyebutkan 5 dari 8 cara penanganan
hipertensi)
Jawaban yang
dihadapkan :
1. Periksa tekanan darah
2. Jaga berat badan dengan menimbang teratur
3. Olahraga secara teratur
4. Hindari stress
5. Cukup istirahat
6. Sebutkan diit yang diberikan pada
penderita hipertensi ?
Jawaban yang
diharapkan :
a. Makanan yang dianjurkan :
-
Sayur-sayuran hijau : Bayam,
seledri, sawi
-
Buah-buahan : Semangka, pir,
ketimun, belimbing
-
Ikan laut : cumi-cumi
-
Telur maksimal 2 butir dalam 1
minggu
b.
Makanan yang tidak boleh
-
Ikan
asin, mie, minum dan makanan dalam kaleng
-
Daging-daging warna merah yang
segar seperti : hati ayam, sosis sapi, daging sapi, daging kambing
H.
KRITERIA
1. Peserta mampu menjelaskan pengertian hipertensi
2. Peserta mampu menyebutkan 5 dari 6 penyebab
hipertensi
3. Peserta mampu menyebutkan 5 dari 7 tanda
gejala hipertensi
4. Peserta mampu menyebutkan 3 dari 4 bahaya
hipertensi
5. Peserta mampu menyebutkan 5 dari 7 cara
penanganan hipertensi
6. Peserta mampu menyebutkan diit bagi
hipertensi
MATERI PENYULUHAN HIPERTENSI
A. PENGERTIAN
Hipertensi
adalah tekanan darah sistolik > 140 mmHg dan diastolik > 90
mmHg atau bila pasien memakan obat anti hipertensi.
(Mansjoer, Arif. 2001 : 518)
B. PENYEBAB
1. Konsumsi garam berlebihan
2. Faktor keturunan
3. Obesitas (kegemukan)
4. Merokok dan alkohol
5. Faktor lingkungan, bising, gaduh
(Mansjoer, Arief.
2001 : 518)
C.
TANDA DAN GEJALA
1.
Sakit kepala / pusing
2.
Telinga berdenging
3.
Kadang-kadang mudah marah
4.
Rasa pegak ditengkuk
5.
Mata berkunang-kunang
6.
Sukar tidur
7.
Lemas/kelelahan
(Mansjoer, Arief. 2001 : 518)
D.
KOMPLIKASI / BAHAYA
HIPERTENSI
1. Penyakit jantung : gagal jantung
2. Penyakit ginjal : gagal ginjal
3. Serangan stroke
(Waspadji, 2001 : 518)
E.
CARA PENANGANAN
PENDERITA HIPERTENSI
1. Menurunkan berat badan bila terdapat
berlebihan
2. Periksa tekanan darah teratur
3. Berhenti merokok
4. Membatasi alkohol
5. Hindari stress
6. Cukup istirahat
7. Olahraga secara teratur
(Mansjoer, Arief,
2001 : 520)
F.
DIIT BAGI HIPERTENSI
Makanan yang dianjurkan : diit
rendah garam dan rendah lemak / kolesterol.
1. Sayur-sayuran : sayuran yang banyak
mengandung serat diolah tanpa santan kental, berupa sayuran rebus, tumis dengan
santan encer atau lalapan: sawi, seledri, kacang panjang.
2. Buah-buahan : semua buah-buahan yang
banyak mengandung serat.
Contoh : pisang, pepaya, semangka, ketimun, belimbing
3.
Sumber protein hewani
Contoh : daging tidak berlemak, ayam tanpa kulit, ikan
laut, telur
4.
Sumber karbohidrat
Contoh : Nasi, jagung, ubi,
singkong dan lain-lain.
5. Lemak
Contoh : makan-makanan yang
mengandung minyak.
Þ Makanan
yang tidak dianjurkan
1. Sayuran yang sedikit mengandung serat dan
yang dimasak dengan santan kental.
2. Durian, nanas, manisan, buah-buahan.
3. Daging warna merah yang segar : hati ayam,
sosis sapi, daging kambing dan lain sebagainya.
4. makanan yang mengandung santan.
(Almatsler,
Sunita, 2005 : 62)
ternyata beberapa sayuran juga tidak baik untuk penderita hipertensi ya... saya kira cuma daging, garam dan buah yang mengandung alkohol...
ReplyDeletehttp://aganobatherbal.blogspot.com/
yess
Delete