Friday 14 June 2013

SATUAN ACARA PENYULUHAN HIPERTENSI




 Pokok Bahasan              : Hipertensi
Sub Pokok Bahasan       : Pengertian, penyebab, tanda dan gejala, komplikasi, cara penanganan dan pencegahan penyakit serta diit yang diberikan.
Waktu                            :  25 menit
Sasaran                           : Jamiyyah
Tempat                           :  Bpk. Khumaidi, RT.5 RW.I Jojo
Hari/Tanggal                  : Minggu, 15 Maret 2009
Pelaksana                       : -     Dewi Mustitin
-          Asma Asriyani
-          Ana Sari
-          Dwi Agustina

A.          TUJUAN
1.      Tujuan Intruksional Umum (TIU)
Setelah dilakukan penyuluhan kesehatan diharapkan jamiyyah warga jojo mengetahui tentang penyakit hipertensi.
2.      Tujuan Intruksional Khusus (TIK)
Setelah dilakukan penyuluhan kesehatan tentang kesehatan penyakit hipertensi diharapkan keluarga dan pasien mampu :
a.       Menjelaskan pengertian hipertensi
b.      Menjelaskan penyebab hipertensi
c.       Menyebutkan tanda dan gejala hipertensi
d.      Menjelaskan komplikasi hipertensi
e.       Menyebutkan cara penanganan dan pencegahan hipertensi
f.       Menjelaskan diit bagi hipertensi

B.           MATERI
Terlampir
C.          METODE
Ceramah dan tanya jawab

D.          MEDIA
Lembar balik dan leaflet

E.           PROSES KEGIATAN
No
Susunan Acara
Waktu
Kegiatan Pelaksana
Kegiatan Peserta
1.






2.









3.
Pembukaan






Penyampaikan materi








Penutup

5 menit






12 menit









3 menit

-      Mengucapkan salam
-      Memperkenalkan diri
-      Menjelaskan tujuan
-      Menggali Appersepsi
-      Kontrak waktu
-      Pengenalan materi

-      Menjelaskan pengertian hipertensi, tanda gejala, penyebab, komplikasi
-      Menjelaskan cara penanganan dan pencegahan hipertensi
-      Menjelaskan diit bagi hipertensi

-      Mengevaluasi materi yang telah disampaikan
-      Salam penutup
-      Menjawab salam






-      Peserta mendengarkan dan memperhatikan materi yang disampaikan dan bertanya



-      Menjawab salam



F.           SUMBER YANG DIGUNAKAN
-          Mansjoer Arief. 2001. Kapita Selekta Kedokteran Jilid I. Jakarta; FKUI.
-          Waspadji, Sarwono. 2001. Ilmu Penyakit Dalam Jilid II. Jakarta; FKUI.
-          Almatsier, Sunita. 2005. Penuntun Diet Edisi Baru. Jakarta; Penerbit PT. Gramedia Pustaka Umum.

G.          EVALUASI
Bentuk pertanyaan lisan
1.      Apa pengertian hipertensi?
Jawaban yang diharapkan :
Hipertensi adalah tekanan darah sistolik > 140 mmHg dan tekanan diastolik > 90 mmHg atau apabila pasien memakai obat anti hipertensi.

2.      Sebutkan tanda dan gejala penyakit hipertensi ? (Menyebutkan 5 dari 7 dan gejala hipertensi).
Jawaban yang diharapkan :
1.      Sakit kepala / pusing
2.      Lemah
3.      Kadang-kadang mudah marah
4.      Rasa pegal di tengkuk
5.      Kelelahan

3.      Sebutkan penyebab dari hipertensi (Menyebutkan 5 dari 6 penyebab).
Jawaban yang diharapkan :
1.      Konsumsi garam berlebihan
2.      Karena stress
3.      Merokok dan alkohol
4.      Obesitas (kegemukan)
5.      Keturunan


4.      Sebutkan bahaya hipertensi ? (Menyebutkan 3 dari 4 bahaya hipertensi).
Jawaban yang diharapkan :
1.      Stroke
2.      Penyakit jantung
3.      Penyakit ginjal
5.      Bagaimana cara penanganan penderita hipertensi ? (Menyebutkan 5 dari 8 cara penanganan hipertensi)
Jawaban yang dihadapkan :
1.      Periksa tekanan darah
2.      Jaga berat badan dengan menimbang teratur
3.      Olahraga secara teratur
4.      Hindari stress
5.      Cukup istirahat
6.      Sebutkan diit yang diberikan pada penderita hipertensi ?
Jawaban yang diharapkan :
a.       Makanan yang dianjurkan :
-          Sayur-sayuran hijau : Bayam, seledri, sawi
-          Buah-buahan : Semangka, pir, ketimun, belimbing
-          Ikan laut : cumi-cumi
-          Telur maksimal 2 butir dalam 1 minggu
b.      Makanan yang tidak boleh
-          Ikan asin, mie, minum dan makanan dalam kaleng
-          Daging-daging warna merah yang segar seperti : hati ayam, sosis sapi, daging sapi, daging kambing

H.          KRITERIA
1.      Peserta mampu menjelaskan pengertian hipertensi
2.      Peserta mampu menyebutkan 5 dari 6 penyebab hipertensi
3.      Peserta mampu menyebutkan 5 dari 7 tanda gejala hipertensi
4.      Peserta mampu menyebutkan 3 dari 4 bahaya hipertensi
5.      Peserta mampu menyebutkan 5 dari 7 cara penanganan hipertensi
6.      Peserta mampu menyebutkan diit bagi hipertensi

MATERI PENYULUHAN HIPERTENSI


A.     PENGERTIAN
Hipertensi adalah tekanan darah sistolik > 140 mmHg dan diastolik > 90 mmHg atau bila pasien memakan obat anti hipertensi.
(Mansjoer, Arif. 2001 : 518)

B.     PENYEBAB
1.      Konsumsi garam berlebihan
2.      Faktor keturunan
3.      Obesitas (kegemukan)
4.      Merokok dan alkohol
5.      Faktor lingkungan, bising, gaduh
(Mansjoer, Arief. 2001 : 518)

C.          TANDA DAN GEJALA
1.      Sakit kepala / pusing
2.      Telinga berdenging
3.      Kadang-kadang mudah marah
4.      Rasa pegak ditengkuk
5.      Mata berkunang-kunang
6.      Sukar tidur
7.      Lemas/kelelahan
(Mansjoer, Arief. 2001 : 518)

D.          KOMPLIKASI / BAHAYA HIPERTENSI
1.      Penyakit jantung   : gagal jantung
2.      Penyakit ginjal      : gagal ginjal
3.      Serangan stroke
(Waspadji, 2001 : 518)

E.           CARA PENANGANAN PENDERITA HIPERTENSI
1.      Menurunkan berat badan bila terdapat berlebihan
2.      Periksa tekanan darah teratur
3.      Berhenti merokok
4.      Membatasi alkohol
5.      Hindari stress
6.      Cukup istirahat
7.      Olahraga secara teratur
(Mansjoer, Arief, 2001 : 520)

F.           DIIT BAGI HIPERTENSI
Makanan yang dianjurkan : diit rendah garam dan rendah lemak / kolesterol.
1.      Sayur-sayuran : sayuran yang banyak mengandung serat diolah tanpa santan kental, berupa sayuran rebus, tumis dengan santan encer atau lalapan: sawi, seledri, kacang panjang.
2.      Buah-buahan : semua buah-buahan yang banyak mengandung serat.
Contoh : pisang, pepaya, semangka, ketimun, belimbing
3.      Sumber protein hewani
Contoh : daging tidak berlemak, ayam tanpa kulit, ikan laut, telur
4.      Sumber karbohidrat
Contoh : Nasi, jagung, ubi, singkong dan lain-lain.
5.      Lemak
Contoh : makan-makanan yang mengandung minyak.
Þ  Makanan yang tidak dianjurkan
1.      Sayuran yang sedikit mengandung serat dan yang dimasak dengan santan kental.
2.      Durian, nanas, manisan, buah-buahan.
3.      Daging warna merah yang segar : hati ayam, sosis sapi, daging kambing dan lain sebagainya.
4.      makanan yang mengandung santan.
(Almatsler, Sunita, 2005 : 62)

2 comments:

  1. ternyata beberapa sayuran juga tidak baik untuk penderita hipertensi ya... saya kira cuma daging, garam dan buah yang mengandung alkohol...

    http://aganobatherbal.blogspot.com/

    ReplyDelete

KISI-KISI UNTUK TES CPNS KEPERAWATAN SELEKSI KOMPETENSI BIDANG

Menteri Kesehatan                          : Prof.Dr.dr. Nila Djuwita F.Moeloek SpM (K). Sejak 27 Oktober 2014 Ketua PPNI Umum Pusat...